1112177423  

【文/方沛晶】

很多人說,我因為「李大仁」而翻紅,作為一個演員,這個角色是成功的,
觀眾在李大仁的身上,看不見陳柏霖的樣子。
但我不等於他,他不之於我,除了把李大仁這個角色詮釋好之外,
「陳柏霖」這個符號還有別的可能性。

我最近接下《BBS鄉民的正義》,它講的是網路霸凌和言論自由,雖然片酬不高,
但我覺得這部電影有存在的必要,如果因為它而修整一些社會亂象,
遠比我維持一個很帥的李大仁形象,或是得金馬獎重要多了。

出道10年,我曾經對工作失去熱情,工作來的時候我接、我拍,
但就只是執行一項任務而已,就像一枚棋子。
2009年我拍了《觀音山》,我在製片人方勵、導演李玉的身上,
看到他們對電影的堅持和熱情,讓我不想只做個棋子,而想當下棋的人。

也大概是在那個時候,我和朋友一起做了一個APP程式分享的網站,
成立自己的「北京柏霖時創藝術文化公司」,我希望自己不只是執行一個被劇本設定的生命狀態,
我可以當製片、當編劇,甚至在未來,我可以是一個影響世界的發明家。

這些想法也許會有人不以為然,但是人千萬不要忽視自己的可能性。
就像我參加《百萬小學堂》得到第一名一樣
(編按:陳柏霖是該節目開播三年以來,第一位完全闖關、抱走10萬元大獎的得主),
如果我沒有努力學廣東話,可能就不會知道「帶子就是干貝」;
如果我沒有因為拍《愛得起》,而去接觸歐陽修的作品,可能也答不出「讀書三上」的題目。

人生的可能性,不在於你仰望得有多高,而在於你是否專心看著自己走的每一步。
就算是愛因斯坦、賈伯斯,他們也沒想過有一天會變成時代的創造者,
他們只是低著頭,看著自己的腳尖,一步步堅持地往前走。

從小到大,每一個人都一定會想過要改變世界,但長大了通常都是被世界改變。
我不希望到最後,每天早上起床照鏡子,發現鏡子裡的人,是小時候自己最看不起的那種人,
做的每一件事都是重複和抄襲,生命中只聞得到錢的味道。

所以一直以來,我從沒有把自己當成一個藝人般的活著。
我沒有車子,交通工具是走路、坐計程車或騎腳踏車;我沒有買房子,雖然爸媽希望我置產,
但我一直覺得這地球本來就是給人類居住的地方,哪裡需要買或不買?
年輕人買房子這件事,已經變成這世界對一個資產階級的歧視或崇拜。

沒錯,演員賺錢可能比一般人容易,但我認為人生的加減法應該這樣計算:
如果你做的事情不開心,即使賺了100萬元,也會用這100萬元去買開心;
但如果你做事情的過程是開心的,即使只賺50萬元,你不必用這50萬元去買開心,豈不賺到更多?

我很幸運,大部分的時候不用花錢買開心,只需要專注、踏實地走好每一步,
而這才是生命真實的重量和價值所在。

原文刊載於 今周刊786期 2012/01/11
本文轉自→ UDN書報攤 「大仁哥」陳柏霖:人生可以不只是個棋子,而是下棋的人 

--

1112177421      
去年還是前年?!在部落格貼上那句經典台詞;
讓大家猜猜是哪部電影,知者甚少。
卻一點也不意外,畢竟都是好幾年前的電影,
除了活在老人藍色迷的心中,很少有人會知道這部電影吧~
 

10年了,對我來說是永遠的"張士豪"現在成為很多人永遠的"大仁哥"。
在大仁哥之前已經很久~很久~沒有在台灣的版面看到這麼多陳柏霖的消息,
夏天7-11的涼麵廣告才能看到的人
隨著戲劇的大量宣傳,知道張士豪長大了很多很多很多,
跟那時候我所認識的痞痞的舞川拉麵相距甚遠,

朋友還因為陳柏霖代言UNIQLO
而想跟他的廣告看板拍照,大家越來越注意他 
真是令人欣慰呀。(在欣慰什麼?關你什麼事)
(MA~我也不是死忠的拉麵飯,心都在小桂那裏麻>~<)

藍色大門後,與小桂相比陳柏霖接片的質量常常讓我破口大罵XDDD
真的好想認真地搖經紀人的肩膀說,到底在幹嘛XDD
還好都已經過去了~以後不會再接奇怪的片了吧!

離開藍色大門後,去了日本、香港、中國,演出很多作品,
希望大家注意到大仁哥的同時,
也可以知道他是張士豪、是大石明弘、是孫台生、是張愛迪~
 

口畏!我叫張士豪,天蠍座O型,游泳隊吉他社。

留下什麼,我們就會成為怎樣的大人。

--
同場加映:

藍色大門宣傳曲 

PS 這麼多年了,從沒想到有一天藍色大門的相簿,還可以拿出來用XDD
要真的謝謝大家支持陳柏霖XDDDD 

Summer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()